Статьи

Что делать с новой пневматической винтовкой "От начала и до конца". Часть 1 "Как правильно "расконсервировать" пневматическую винтовку"

    Расконсервация оружия выполняется перед пристрелкой оружия. Вся процедура включает в себя уборку консервационной смазки внутри вашего оружия. Изначально с завода, в компрессоре обнаруживается смазка  в большом количестве и если отказаться от осуществления расконсервации, постепенно ствол загрязняется, а пружинный ресурс снижает работоспособность. В общем данная процедура включает в себя полную разборку винтовки и вынимания поршня, при этом удаляя смазку.  Для этого используем: тряпочку ( желательно тоненькую) и оружейное масло, которым можно обработать оружие за исключением ствола!!! Очистка компрессора сухой тряпкой и удаление вазелина из поршня. Ну что, приступим?

      Разборка винтовки.

Прежде всего, стоит сразу выделить, что пружина внутри находится в поджатом состоянии ( даже в том случае, когда она не взведена). Поэтому при освобождении задней части, которая удерживает ее, требуется быть предельно осторожным и аккуратным!! Запрещается, производить разборку винтовки с взведенной пружиной!!! Если нет инструкции, обязательно следует ознакомиться с видеоуроками, иначе вы рискуете нанести себе урон и найти пару «лишних» деталей. По окончании разборки вашего оружия, используйте сухую тряпку, удаляя заводскую смазку, которая находится на внутренних поверхностях винтовки. Для очистки ствола, необходимо использовать "набор для чистки" (шомпол и «патчи»). Как правило, в цилиндре смазки находится на много больше, чем необходимо, поэтому есть угроза дизелирования – то есть детонация смеси воздуха, подвергающегося сжатию и имеющейся смазки. При этом, после каждого выстрела из вашей винтовки будет идти дымок и выстрел будет сопровождаться жесткой отдачей и металлическим стуком. Кроме того, дизелирование выводит из строя манжету и уплотнительные прокладки. Обязательно этого требуется избегать, так как такие процессы не предусмотрены при работе оружия. Как только Вы удалите смазку, внимательно осмотрите манжету, потому что, нередко требуется и ее замена на более качественную. При осмотре ствола лучше всего использовать фонарик. Не исключено, что Вам захочется заменить стандартную пружину на более мощную, но обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом, иначе не исключен выход винтовки из строя. Можно так же значительно апгрейдить характеристики оружия путем установки газовой пружины ( ГП). Думаю не стоит объяснять, что воздух, находящийся под давлением создает необходимую силу и энергию для произведения выстрела. Несомненное превосходство такой пружины заключается в том, что отдача винтовки не будет такой резкой и неприятной. Можно так же немного придать веса поршню, но такое решение пригодно не всем винтовкам пружинно-поршневого типа. На примере ИЖ-60, такой апгрейд будет бесполезным, так как компрессор имеет довольно малый объем, поэтому просто не справится с поставленной задачей. Ну и напоследок стоит отметить ударно-спусковой механизм: в целях дальнейшей безотказной и слаженной работы оружия разбирать его не рекомендуем. При выполнении всех выше перечисленных условий, требуется смазать все поверхности, кроме ударно-спускового механизма. Оружейное масло лучше всего приобретать проверенного производителя, а для смазки верхней поверхности компрессора и поршня требуется использовать материалы, которые не подвержены дизелированию. Далее, перед стрельбой, нужно убедиться, что ствол вытерт насухо. И не стоит думать, что если ствол смазан, то скорость пули будет значительно больше!! Осталось собрать все и можно приступать к пристрелке.