Статьи

Как правильно подобрать необходимую пульку для Вашей пневматической винтовки "От начала и до конца" Часть 3 "Правильно подобрать оптимальные боеприпасы под Вашу пневматику"

     На сегодняшний день, рынок предлагает широкий ассортимент пуль, используемый для стрельбы из пневматического оружия и может удовлетворить потребности любого владельца пневматики разнообразием предлагаемого товара. Но все же, как правильно подобрать пульки для Вашего пневматического оружия, какой вес и форма оптимальна будет именно для Вас! 

    Для начала стоит отметить, что для пневматического оружия применяют  пули калибров: 4.5 мм (или "177" по западной шкале), 5.5 мм (22), а также 6.35 (20). Мы же с вами уделим внимание самому распространенному калибру 4.5 мм. Наиболее распространенные формы пулек для пневматики: заостренные, закругленные, конические головки, а также с плоским тупым носиком. Последний вариант для использования стрелками - спортсменами, их называют матчевыми пульками. Особенность таких пуль связана с тем, что благодаря их плоскому носику на мишени остается аккуратное круглое отверстие, а это очень удобно при подсчете очков, набранных стрелком при стрельбе. Помимо этого, матчевые пули успешно используют при отстреле мелких вредителей, в частности грызунов. Это связано с тем, что пуля, имеющая плоскую головной часть, как правило, не способна пройти через тушку грызуна навылет. Практически всегда пуля остается в тушке. Однако, геометрическая форма матчевых пуль не идеальна, это связано с тем, что во время полета она испытывает большое сопротивление воздуха из-за тупого кончика по сравнению с остроносыми и круглоголовыми формами пуль. 

   Далее разберем пули, которые предназначеные для пневматического оружия магнум класса ( скорость пули таких винтовок от 305-380 м/с ). Наиболее подходящими для этой винтовки являются тяжелые свинцовые пули
Почему именно тяжелые пули Вы спросите, ведь легкая пуля должна лететь быстрее, не так ли? Совершенно точно, пуля с легким весом летит быстро, но так - же быстро она теряет скорость, а это означает, что чем дальше летит пуля, тем меньше ее скорость и тем больше она отклоняется от начальной траектории выстрела. И еще одно, все легкие пули более подвержены воздействию ветра. Тяжелая пуля, хоть и имеет меньшую по сравнению с легкой, начальную скорость, но несет в себе больше кинетической энергии - Джоулей. А это соответствует концепции винтовок магнум класса – выстрел должен быть гарантированно «убойным» Т.е вся энергия должна уйти в цель.

   И наконец - то легкие пули. Они имеют высокую начальную скорость и успешно используются в пневматическом оружии начального и среднего уровня мощности. Легкие пули имеют высокую начальную скорость,но применяются на небольшие расстояния. 


      Основные правила и советы, которые следует применять при выборе пуль для пневматической винтовки:


  1. Тяжелые пули используются для охотничьей магнум пневматики.
  2. Если не уверены в том, какие пули подойдут вашему оружию, выберите два-три типа пуль . Рекомендуется испытать их, отстреляв по 30-50 каждого вида на установленную дистанцию и сравнить полученные результаты.
  3. Некоторые пули, которые летят кучно при выстреле из одного ствола, могут демонстрировать значительно худшие результаты при использовании их в другой винтовке.
  4. Не покупайте ни в коем случае и не используйте пули подозрительного происхождения или изготовленные из непонятного металла. Экономия денег на них, приведет к повреждению вашей винтовки.
  5. Какие бы пули не были использованы при стрельбе, нужно всегда своевременно производить чистку ствола оружия. От этого будет зависеть срок его службы.

      И на последок следует добавить, что при выборе боеприпасов для вашего оружия, по началу, вам все равно придется полагаться на вашу интуицию и советы товарищей. И только после серии проб,  Вам удастся подобрать оптимальные пули для Вас и вашего любимого оружия.