Статьи

Виды пневматического оружия

  На сегодняшний день существует несколько видов пневматического оружия отличающихся принципом работы. Основные, представленные у нас в интернет - магазине "На мушке", мы и разберем с Вами.

    Виды пневматики:

  1. Пружинно-поршневые системы
  2. Системы на CO2
  3. Компрессионная пневматика
  4. Мультикомпрессионная пневматика
  5. PCP пневматика

      Начнем с первого, пружинно-поршневой системы.  У большинства ассоциация с термином "пружинно-поршневая пневматика", является переломной винтовкой. И это наиболее известный тип пневматики. Такой вид пневматического оружия устроен проще всех остальных видов. Основными деталями конструкции являются цилиндр, пружина и поршень (с манжетой). В связи с отсутствием сложных систем емкостей для воздуха, клапанов и т.д. такие системы крайне надежны. Из недостатков стоит отметить отдачу. Чем мощнее винтовка (пистолет) - тем сильнее отдача. 

     Пневматическое оружие на CO2, как правило представлены пистолеты. Углекислый газ в определенном интервале температур обладает замечательным свойством саморегуляции давления. В баллонах СО2 часть углекислоты находится в сжиженном, а часть в газообразном состоянии. При выстреле порция газообразной углекислоты уходит и давление газообразной части СО2 падает, но сразу же часть жидкого СО2 переходит в газообразное состояние, поддерживая давление газа постоянным. Так будет продолжаться до тех пор, пока в баллоне останется хотя бы немного жидкой углекислоты.

К сожалению, давление в баллоне с углекислотой зависит от температуры. При температуре 20 градусов Цельсия давление СО2 будет около 60 атмосфер, а при нулевой температуре не более 33 атмосфер. Кроме того, при выстреле, вследствие расширения сжатого газа баллон охлаждается, что также приводит к кратковременному (на несколько секунд) понижению давления в нем.

Из-за указанных особенностей повторяемость выстрела из СО2 оружия несколько хуже, чем у большинства накачных и пружинно-поршневых систем. На практике это проявляется в постепенном смещении средней точки попаданий вниз на 1-2 см по мере опустошения баллона. Тем не менее, системы на углекислом газе применяются даже в целевом оружии, а отличная повторяемость обеспечивается за счет введения в конструкцию схемы стабилизации давления. В системах на углекислом газе чаще всего используются одноразовые 8 и 12 граммовые баллончики СО2, которых в среднем хватает на 40-50 и 80-90 выстрелов соответственно. В некоторых винтовках используются большие перезаряжаемые баллоны СО2.

  

    Компрессионная пневматика  Согласно показанной схеме ниже. Поршень приводимый в действие рычагом, увеличивает давление в резервуаре. Сжатый воздух сохраняется в специальном резервуаре, встроенном в оружие.  Нажатие спускового курка открывает боевой клапан, и газ расширяется в ствол. Ключевое отличие от следующего типа – взведение рычага происходит всего один раз, что обусловлено внутренней конструкцией. Запаса сжатого воздуха хватает только на один выстрел.

    Мультикомпрессионная пневматика  В отличие от предыдущей категории, нагнетание воздуха, за счет конструкции, может производиться несколькими качками. Так саму мощность можно регулировать количеством качков, а максимальный предел значительно увеличивается.

      PCP пневматика   Наивысшие технологии развития пневматики – пневматическое оружие с предварительной накачкой или проще PCP. Воздух заранее закачивается в резервуар при помощи компрессора или баллона с заправочной станцией. В отличие от прошлых моделей, в PCP с предварительной накачки можно делать сразу несколько мощных выстрелов ( в зависимости от модели от 30-150 выстрелов). 

Не стоит сбрасывать то, что данная пневматика и ялвяется самой дорогой.