Выбираем стартовый пистолет: какую модель лучше купить

Стартовое оружие или, как его еще называют, сигнальные пистолеты – достаточно популярный тренд в Украине и пользуется большим спросом среди потребителей. Это обусловлено сразу несколькими факторами и в этой статье мы рассмотрим, чем вызвана такая популярность, основные виды такого оружия, его предназначение и ответим на вопрос какой же стартовый пистолет выбрать для покупки.


Выбор стартового пистолета или какой стартовый пистолет купить?

 

Итак, опустим сразу исторические предпосылки возникновения такого оружия и начнем с основного:

 

Что такое стартовый пистолет или сигнально-шумовой пистолет?

Сигнальные пистолеты бывают разного вида и включают в себя как модели, основанные на боевых прототипах (самая популярная ниша), бывшие с серийном производстве или до сих пор использующихся на вооружении, так и совершенно новые модели, не похожие на классику короткоствольного оружия.

Стартовый пистолет предназначен ТОЛЬКО для стрельбы холостыми или специальными шумовыми патронами и не имеет возможности для использования других боеприпасов (боевых). Основное предназначение такого оружия – подача сигнала на спортивных мероприятиях, состязаниях и т.п.

 

Какие разновидности сигнального оружия бывают?

Механические пистолеты и револьверы. В эту категорию входят все известные пистолеты классического типа, основанные как на базе популярных боевых прототипов, так и совершенно новые модели, разработанные и выпускаемые различными производителями.

Для справки. Для спортивных мероприятий очень часто используются именно револьверы, поскольку принцип работы самого револьвера является более надежным и вероятность осечки или двойного выстрела невелика.


Несколько слов про так называемые «охолощённые» модели шумового оружия. Эта категория пользуется повышенным интересом как обычных покупателей, так и всякого рода исторических реконструкторов и коллекционеров, поскольку такое оружие производится прямо из боевых прототипов с дополнительным внесением изменением модификаций для исключения ЛЮБОЙ возможности стрельбы боевыми патронами. Однако цена на такие изделия намного выше любого нового пистолета даже весьма популярного бренда.

 

Электронные аналоги. Мы не будем здесь вдаваться в их описание, но отметим что во время последних Олимпийских игр стартовые пистолеты классической конструкции заменили электронными устройствами, которые являются более надёжными, так как они не имеют вероятности осечки вообще.

 

 

Стартовое оружие и самооборона

Наверняка большинство клиентов, покупая стартовое оружие не планирует использовать его в изначальном контексте в плане подачи сигнала для спортивных игр. Скорее всего основной целью является получить 100% легальный (не боевой) пистолет для развлекательной стрельбы и, возможно, в какой-то мере самообороны. Это понимают, как сами покупатели, так и производители, которые стремятся сделать свою продукцию эффектной, надежной и доступной.


Поэтому часть людей приобретает модели стартовых пистолетов и револьверов просто для коллекции, часть повышает таким образом какие-то навыки стрельбы и культуру обращения с оружием в целом, а часть планирует использовать для самообороны. Насколько это верно – судить трудно, но эта тема очень активно муссировалась одно время на всех оружейных форумах и единого мнения на этот счет до сих пор нет. Действительно, стартовый пистолет, который выглядит как боевой или его травматический аналог – может быть фактором, который остановит преступника. В ряде случаев - да. Однако он же может и спровоцировать конфликт еще глубже, дав нападающему дополнительный повод на применение уже настоящего огнестрела или холодного оружия.

 

Какой стартовый пистолет лучше купить?

За годы продаж различных вариантов стартового оружия нами был накоплен огромный опыт и база отзывов как самих клиентов, так и оружейников, которые занимаются гарантийным или пост гарантийным ремонтом и обслуживанием.


Основных факторов при покупке три: внешний вид, надежность, цена. Некоторые модели действительно показывают отличные результаты по всем 3 факторам, некоторые, несмотря на отличный внешний вид или низкую цену – не являются оптимальным выбором и мы честно предупреждаем об этом клиентов.

 

Итак, если важна аутентичность боевым аналогам, то мы советуем следующие модели:


Retay Mod.92 (реплика Beretta 92FS) 

Retay 84FS (копия пистолета Beretta 84FS) 

Байкал СХП Наган Р-412 

Байкал СХП Пистолет Макарова(ПМ) Р-411

Retay G17 (реплика Glock 17) 

 

Если вы хотите просто безотказный аппарат, который выглядит отлично, дает эффектный громкий выстрел и имеет демократичную цену, то:

Ekol Major Black 

Carrera GT-50

Retay РТ24 

Ekol LADY

 

Продукция турецких компаний Ekol и Retay стремительно завоевала рынок сигнального оружия и мы рекомендуем эти, а также другие модели данных брендов, поскольку здесь действительно очень высокое качество изготовления при довольно низкой цене. А вот для ценителей СХП (охолощенных образцов боевого оружия) и максимальной схожести с популярными советскими пистолетами/револьверами однозначно стоит порекомендовать продукцию компании Байкал.


И напоследок несколько слов о боеприпасах, т.е. холостых патронах к пистолетам. Самый простой и доступный вариант для большинства моделей – это 9мм патроны. Это хороший выбор и минимум мороки. Мы рекомендуем именно такой вариант.

Однако существуют также различные боеприпасы с капсулем Жевело. Там калибр может быть разным (наиболее популярным считается 5.6 мм), однако в угоду аутентичности реальным патронам зачастую такой заряд гораздо слабее стандартных 9мм холостых, звук тише и тяжелее найти сами капсули. Этот аспект надо учитывать также при покупке.