Ингаляции. Как использовать ингалятор

Ингаляции действуют местно — точно на больной участок. Лекарства тогда быстро попадают вплоть до нижних участков дыхательных путей, остаются там надолго и всасываются в кровь в меньшей концентрации, чем при лечении таблетками или инъекциями, объясняет врач. Правильно проведенные ингаляции эффективнее лечат кашель при ОРВИ (ОРВИ) и гриппе. В этом убедились врачи общей практики-семейной медицины . 

В интернет магазине " На мушке " представлены такие ингаляторы ( небулайзеры ) , как:

Компрессорный ингалятор, небулайзер Longevita BD-5008

Ингалятор компрессорный Longevita BD 5007

Ингалятор компрессорный longevita BD-5000

Больному в таких случаях лучше не глотать таблетки или делать инъекции, а правильно проводить ингаляции, — говорит врач. — Ведь легочная система — это разветвленная сеть открытых трубок, куда лекарства легко можно ввести ингаляционным методом.

Пока есть температура — оставайтесь в постели.

При лечении острых вирусных инфекций нужно соблюдать постельный режим, настаивает врач. Не стоит переносить болезнь «на ногах» — ведь это опасно развитием осложнений.

Оставаться в постели обязательно следует до тех пор, пока не спадет температура. На улицу с температурой не советую выходить в коем случае. А лежа в постели, нужно стараться побольше пить жидкости. Это — соки, чаи, компоты и отвары трав.

Ингаляции следует начинать тогда, когда у больного появляется кашель. Причем независимо от того — сухой он или мокрый. В любом случае стоит повлиять на слизистую оболочку — вплоть до альвеол — основного функционального элемента легких, через стенки которых осуществляется газообмен. Кстати, их общая поверхность достигает у человека до 80-100 кв. м. Там лекарственное вещество разжижает мокроту и улучшает ее отхождение.

Ингаляции помогают улучшить перистальтику — сокращение бронхов, колебания мерцательного эпителия, который покрывает слизистую, — объясняет специалист. Тогда мокрота легче продвигаться с нижних до верхних дыхательных путей, к глотке, и больному станет легче отхаркивать.

Ингаляторы стоят от 400 до 1000 грн.

Ингаляции, как добавляет врач, в домашних условиях люди делали с давних времен. Теперь появилось современное специальное оборудование. Это и привычные портативные ингаляторы, которые можно носить с собой, и дорогие — ультразвуковые и компрессорные. Если члены семьи часто болеют ОРВИ и гриппом, есть смысл приобрести именно такой. Такие ингаляторы Вы можете преобрести в интернет магазине " На мушке " в розделе " Товары для здоровья". Они послужат всем членам семьи — детям, родителям, пожилым людям. Цена небулайзера колеблется от 400 до 1000 грн. Есть устройства

ингалятор, небулайзер 

 сугубо для детей. Стоит такой прибор — 555 грн. в комплект такого ингалятора, небулайзера входит и взрослая маска. Так что он идеально подходит для всей семьи. Ингаляции детям можно начинать делать тогда, когда ребенок способен самостоятельно пользоваться аппаратом и правильно дышать при этом.

Состоят ингаляторы из резервуара, в который заливают лекарственное вещество, и компрессора. Он под давлением и с большой скоростью качает через нее воздух. Ингаляторы бывают различных видов и конфигураций.

Токсическое влияние ингаляций — незначительное

Как объясняет специалист, лекарствам гораздо легче попасть в верхние дыхательные пути, чем в нижние. Причем все зависит от того, какого размера будут дольки лечебного вещества.

Частички размером 0,5 мкм могут попадать в альвеолы, — объясняет медик. А вот частицы размером более 50 мкм задерживаются в ротовой и носовой части, не попадая в бронхи.

В более дешевых ингаляторах используются «большие» частицы лечебного вещества, поэтому лечение может не дать желаемого эффекта. Ведь лекарства, говорит он, задерживаются в глотке. Так можно лечить только что воспаление миндалин и задней стенки горла.
«Добраться» лекарству до альвеол лучше помогают ультразвуковые или компрессорные ингаляторы, — объясняет врач. — Другие же, даже если пара и попадает в альвеолы, действующего вещества обеспечивают немного.

Лекарственное вещество, которое через ингалятор действует на дыхательные пути местно, потом все же всасывается в кровь. Но в дозах вдвое-втрое меньших, чем при инъекциях или глотании таблеток, утверждает специалист. Поэтому токсическое воздействие на все органы и системы при этом — намного меньше.

Это еще одно преимущество ингаляций. Кроме того, действующее вещество таким образом попадает в альвеолы быстро и остается там довольно долго. Таким образом, длительное время действует именно на больной участок.

При ингаляциях, добавляет врач, тонизируются нервная и сердечно-сосудистая системы. А также — увеличивается секреция (выработка и выделение различных веществ — секретов ) слизистой оболочки бронхов. Улучшается тогда и колебания диафрагмы — это своеобразный массаж печени, желудка, от которого улучшается кровообращение и кровоснабжение внутренних органов. Эффективен такой метод и для лечения больных туберкулезом.

Нельзя делать ингаляции онкобольным, при кровохарканьи или когда есть риск его возникновения. Эти противопоказания может определить только врач при осмотре.
Поэтому самостоятельно начинать лечиться ингаляциями нельзя. Лучше все же посоветоваться с врачом — он скажет, какой именно ингалятор лучше выбрать и как им пользоваться.

Сразу после ингаляции нельзя выходить на улицу

Ингаляции с раствором соды, физиологическогим раствором или отваром лекарственных трав легко делать и в домашних условиях. Они помогают при гриппе и бронхитах, рассказывает врач.

В аптеках сейчас продают четырехпроцентный раствор соды. Для ингаляций его следует развести кипяченой водой в пропорции один к одному. Или же взять чайную ложку пищевой соды и растворить ее в стакане кипяченой воды. Как известно, там, где воспалительный процесс, — кислая среда. На него надо воздействовать щелочью, например, содой. Благодаря этому улучшается выведение мокроты, которая трудно отходит при бронхитом.

Для ингаляции разбавленный раствор соды заливают в стеклянную или эмалированную посуду. Скручивают бумагу в виде конуса. Широким концом его пристраивают на сосуд с раствором, а с через узкий — вдыхают пар. Температура раствора при этом должна быть такой, чтобы не обжечься, близкой к температуре тела.

Такую процедуру впервые можно делать минут пять. В следующие разы — по 10-15 минут. Курс лечения состоит из 10 ингаляций по 10-15 минут. Делают их дважды в день — утром и вечером. При этом следует соблюдать постельный режим, потому что после ингаляции нельзя выходить на улицу на протяжении 2-3 часов. А лучше — не выходить вообще, особенно зимой.

Тем, кто все же вынужден выйти на улицу, врач советует делать ингаляцию только вечером, перед сном.

Также эффективны ингаляции с 0,9%-го физиологического раствора. Это лучше, чем самостоятельно делать раствор соли, ведь жидкость из аптеки — стерильная, — добавляет врач. Разводить ее водой не нужно. Достаточно подогреть. Можно добавить несколько капель спиртового раствора прополиса.

Лекарственные травы для ингаляций

Из лекарственных трав для ингаляций лучше подходят настои из ромашки или зверобоя. Для этого их заливают кипятком, час настаивают, процеживают и подогревают.
Зверобой обладает противомикробным и уплотняющим действием. Он предотвращает проникание микробов вглубь слизистой. Эффективны также ингаляции из сосновых почек. Они обладают противомикробным и отхаркивающим действием.

Сосновые почки, в отличие от лекарственных трав, для ингаляции нужно готовить на водяной бане. Для этого ложку почек кладут в эмалированный сосуд, заливают 0,5-1 литр воды и доводят до кипения. Затем сосуд ставят в большую кастрюлю, в которой уже кипит вода. Каждый сосуд накрывают крышкой. Так почки кипятят в течение 40-50 минут. После этого настой отцеживают и используют для ингаляций.