Флобер vs Пневматика

Обилие доступных для приобретения моделей пневматических винтовок, пистолетов, а также револьверов и пистолетов под патрон Флобера порождает массу вопросов относительно их отличий, особенностей и что лучше купить для спортивно-развлекательной стрельбы, тренировок и т.п.


Прежде всего следует отметить, что оба типа оружия в Украине не нуждаются в разрешительных документах для приобретения. Вы можете абсолютно легально использовать пневматику или оружие системы Флобера при соблюдении техники безопасности для тренировок или развлечения.


Итак, начнем с пневматики. Это категория вобрала в себя целый арсенал современных моделей оружия: от пневматических винтовок и автоматов, до пистолетов и револьверов. И хотя принцип действия один, т. е. пулю приводит в движение сжатый воздух, разработанных и использующихся в производстве систем для пневматики очень много. Газобалонная пневматика, пружинно-поршневая, PCP (предварительная накачка воздуха в резервуар) — это все подвиды данного оружия, которые имеют свои характеристики и могут сильно отличаться по цене.


Флобер vs Пневматика обзор плюсы и минусы

Основной плюс пневматики — это огромный выбор изделий и доступность боеприпасов. Фактически для пневматического оружия главный расходник — это пули калибра 4.5мм, которые стоят дешево и имеют различные характеристики (вес, форма и т. п.), а также баллоны с CO2 (для газобалонной пневматики). При этом, если рассматривать пневматическое оружие в приблизительно той же весовой категории, что и Флобер (имеется ввиду скорость полета пули, дистанция стрельбы и т. п.), то моделей и выбор здесь будет гораздо больше: от дешевых моделек, до копий боевых пистолетов с blowback (эффект отдачи и движения затворной рамы при стрельбе) и спортивных пистолетов с мощной пружиной или мультикомпрессионной пневматикой и скоростью пули 170+ м/с.


Безусловно сейчас вариативность доступных моделей играет на сторону пневматики в том плане, что очень часто клиенты, увидев характеристики мощной винтовки, делают свой выбор в ее пользу, однако Флоберы и пневматические винтовки напрямую сравнивать нельзя, а что до пистолетов, ситуация не совсем однозначная. Основными минусами газобалонной пневматики (а именно это самый распространенный тип оружия в сегменте револьверов и пистолетов) принято считать необходимость докупать/возить с собой баллончики, невысокую точность и скорость пули (в среднем от 90 до 130 м/с). Это факт, однако давайте перейдем к обсуждению устройств под патрон Флобера, поскольку в этом плане такому типу оружия есть также что предложить любителям пострелять.


Револьверы и пистолеты под патрон Флобера. Основную популярность в Украине этот вид разрешенного оружия завоевал именно благодаря 4мм патрону, который по сути является сильно урезанным прототипом боевых аналогов (более низкая энергия, нелетальность и т.д.). Да, пусть и не полная аутентичность, но все ж практически тот же принцип действия, звук при выстреле, высокая скорость полета пули (~180 м/с) — это большой плюс для тех, кто хочет как сбить оскомину и пострелять для развлечения, так и для тех, кто хочет потренироваться, поднять свой уровень мастерства.


Рынок Флоберов развивается, появляются новые модели и большой популярностью пользуются не только револьверы, но пистолеты под этот патрон (ПМ Макарова, Глок и т.п.). Прична проста: внешне их стараются делать под боевые прототипы, а это у нас ценится и пользуется спросом. Что же касается модельного ряда оружия под систему Флобера в целом, то он, конечно, поскромнее пневматики (здесь необходимо напомнить, что не во всех странах это оружие вообще разрешено), но и выбрать есть из чего: от револьверов, копий известных боевых моделей, до современных и недорогих устройств отечественных брендов. И миф о супердорогих флоберах — это всего лишь миф. В этой нише есть и очень доступные изделия, и дорогие, выполненные полностью из качественной стали и обладающие огромным запасом прочности.


А вот один фактор, который действительно может оттолкнуть клиента, — это стоимость боеприпасов. Факт, патроны Флобера не так дешевы, как хотелось бы, по крайней мере, в сравнении с пульками для пневматики. Однако сейчас цены на эти боеприпасы снижаются и ситуация в этом плане меняется в лучшую сторону.


К плюсам этой системы безусловно нужно отнести также точность, кучность при стрельбе, большой настрел (при грамотном уходе), ну и некую атмосферность, все ж как ни крути — это миникопия огнестрельного оружия.


Что ж, давайте подводить итоги. Когда-то мы уже писали небольшой обзор на тему что лучше купить: пневматику или флобер, здесь же мы приведем в заключение короткий чеклист для каждой системы. Выбор — это всегда индивидуально, кому-то нравится Флобер за атмосферность или точность, а кто-то тяготеет к пневматике за ее универсальность и доступность. В нашем понимании обе системы обеспечивают прекрасную возможность для спортивно-развлекательной стрельбы и отдыха, а также повышению культуры обращения с оружием.


Пневматика, ПЛЮСЫ:

  • больший выбор моделей и аксессуаров (прицелы, кобуры, запчасти)

  • меньшая цена на боеприпасы

  • доступность (в среднем пневматические пистолеты дешевле Флоберов)

  • диапазон от маломощных пистолетов до очень мощных винтовок

  • скорость стрельбы (для некоторых автоматических моделей)

  • не требует повышенного ухода (частой смазки/чистки)


Пневматика, МИНУСЫ:

  • средняя точность (газобалонная пневматика, шарики ВВ 4.5мм.)

  • сложность в ремонте

  • необходимость в баллончиках CO2 для питания (газоболонная пневматика)

  • плохо работает при минусовых температурах (газоболонная пневматика)

  • малая скорость пули, до 130 м/с (газоболонная пневматика, пистолеты)


Флоберы, ПЛЮСЫ:

  • высокая скорость пули

  • звук выстрела (в сравнении с пневматикой)

  • точность, кучность

  • надежность, большой настрел (при грамотной эксплуатации)

  • работает прекрасно при любых температурах

  • многозарядность (в отличии от большинства моделей газо/пружинной/компрессионной пневматики)


Флоберы, МИНУСЫ:

  • боеприпасы стоят дороже

  • оружию нужен уход (чаще чистить, смазывать)

  • требует большей осторожности при эксплуатации


Если у Вас остались какие-то вопросы или вы затрудняетесь с выбором — звоните, пишите нам, наши менеджеры дадут исчерпывающую консультацию и помогут подобрать то, что Вам действительно нужно.