Хардбол и пневматика –  что общего? Военно-тактические игры с пневматикой

Военно-тактические игры в Украине получили широкое распространение и сейчас это уже целая динамически развивающаяся индустрия, включающая в себя спортивные клубы, турниры, магазины по продаже экипировки и оружия для игр. К современным популярным военизированным тактическим развлечениям можно отнести страйкбол, пейнтбол, лазертаг и, конечно же, хардбол. Большая часть названий наверняка известна любому, кто так или иначе интересовался активным отдыхом и спортом, связанным с оружием или военной тематикой, а вот что касательно хардбола – давайте разбираться почему он менее распространен и какие особенности у данной игры.

 

Хардбол пневматическое оружие и военно-тактические игры

Что такое Хардбол?

Хардбол можно отнести к весьма специфическому типу военно-тактических игр с повышенной травмоопасностью. Здесь активно применяется пневматическое оружие, а значит, есть  высокая ответственность со стороны участников игры и четкие требования к защитной экипировке.

Само название игры (hard - жесткий, ball - шар) говорит о многом. Это самая жесткая (без преувеличения!) разновидность популярных тактических игр с оружием. Здесь в арсенале игроков есть пневматические винтовки, пистолеты и автоматы, а в качестве боеприпасов используются свинцовые пульки или стальные шарики.


Хардбол – мероприятие, где боевые ситуации максимально приближены к реальности, а на играх уделяется внимание не только самой стрельбе, но также и физической подготовке, рукопашному и ножевому боям, оперативной подготовке, связи и т.д. Вариативность действительно очень большая, а отсюда и большой выбор развития – тут каждый вполне может найти для себя интерес и быть полезным для игрового движения и своей команды.

 

Безопасность – ключевой аспект

Использование боеприпасов, которые потенциально могут нанести вред или причинить боль, безусловно, добавляет адреналина и приближает обстановку на играх к боевой. Поэтому, в связи с потенциальным риском получить травму, на хардболе очень высокие требования к защитному снаряжению. Очки, маски, броня, плотная одежда и перчатки – все это должно выдерживать попадание пули без серьезных последствий для здоровья. Тем не менее в продаже практически все нужное для защитного эквипа есть, а кое-какие детали доделываются или усиливаются самими игроками. Поэтому, при грамотном подходе риск получить травму или пулю в незащищенное место сводится к минимуму.

 

Оружие для хардбола

Перейдем к самому интересному, к оружию для этой игры. В хардболе используется пневматика разрешенного калибра 4,5мм самых разных образцов. Основной источник энергии – баллончики с СО2 12г или 88г. Внешний вид, габариты, вес и другие характеристики игроки стараются подбирать максимально приближенными к настоящему боевому оружию. Да, к сожалению ассортимент изделий и реплик стрелкового оружия на базе СО2 пневматики (или другого типа) не такой большой как для страйкбола. Дело в том, что страйкбол, как явно менее опасный вид военно-тактических игр, завоевал большую популярность по всему миру и производители охотнее выпускают всевозможные штурмовые винтовки, пистолеты, пулеметы для стрельбы пластиковыми шариками калибра 6мм. Это факт.


Однако и для хардбола есть из чего выбрать, особенно касаемо пневматических пистолетов и пистолетов пулеметов. В Украине в свободной продаже находится большое количество качественных реплик боевых образцов, которые прекрасно подойдут для таких ивентов. Особенно на этом фоне выделяются пистолеты SAS (Sport Airgun Shooting), KWC, ASG, SIG Sauer Air.


В качестве винтовок используется огромный арсенал из доступных пружинно-поршневых моделей, PCP и т.д. Часто игроки тюнингуют и переделывают обычные серийные модели под внешний вид боевых образцов. Благо пространство для такого крафта очень велико: от камуфлирующих лент, до установки фальш магазинов, коллиматоров, ДТК и т.п. К примеру, в ассортименте пневматических винтовок Crosman   есть модели схожие с боевыми образцами, есть Beretta Cx4 Storm – копия гражданского самозарядного карабина, Beeman Sniper 1910 – внешне похожая на М16 и т.д. Выпускают и эксклюзивные модели наподобие ASG TAC 4.5 или SIG Sauer MPX Air. В любом случае для игры можно подобрать как откровенно бюджетный вариант вроде самой дешевой классической воздушки переломки или пистолета, так и вполне серьезную технику с полуавтоматическим или автоматическим огнем. 

 

Страйкбол vs Хардбол – ключевые отличия

Эти два вида игр очень часто сравнивают, в том числе и чтобы показать всю экстремальность последнего. Страйкбол – дисциплина, которая очень хорошо известна по всему миру и огромное количество игроков ежегодно участвуют в различных турнирах, соревнованиях и выездах. По масштабу и степени проработки событий никакие другие игры (например, пейнтбол и лазертаг) в сравнение не идут. Страйболисты тщательно готовятся к мероприятиям, отрабатываются различные варианты столкновений отрядов, разыгрываются целые сюжеты и сценарии реальных битв. Здесь максимальная степень вовлеченности, требования к экипировке, знаний о снаряжении и оружии определенных  войск и т.д. Именно поэтому страйкбол стал своеобразным драйвером в индустрии пневматического оружия под калибр 6мм (ведь по сути страйкбольные приводы это и есть вариации пневматики, работающие как на СО2, так и на грингазе или электроприводе).


Хардбол – это фактически то же самое, но с уклоном в использование более жестких видов оружия и, соответственно, требований к безопасности. Стандартный страйкбольный привод выдает в среднем 120 м/с пластиковым пустотелым шариком весом 0,28г (не выше 3 Дж), а в хардболе может использоваться уже оружие с ТТХ от 90 до 180 м/с со стрельбой стальным шариком или свинцовой пулей (дульная энергия от 7,5 Дж). Разница очевидна! Отсюда выливаются несколько иные дистанции боя, тактика игры и требования к защите игроков.

Считается, что хардбол более приближен к боевым условиям, дарит больше эмоций. Это правда, тут однозначно больше экстрима. Однако и в страйкболе условия могут быть весьма жесткими, да и попадание в незащищенный участок тела даже самого легкого страйкбольного шарика может быть весьма болезненным.


Обе игры подразумевают абсолютную честность со стороны игроков, поскольку попадание пули или шарика никак не фиксируется, а по правилам участник либо выбывает из сражения сразу либо получает статус «раненого» и требует помощи со стороны команды.

В мире военно-тактических игр хардбол – это своеобразный отдельный пласт и отношение к этому виду состязаний не у всех однозначное. Используемое оружие и специфика игры накладывает свой отпечаток в любом случае. Тем не менее хардбол присутствует во многих крупных городах Украины, люди организуются и играют с удовольствием.

 

Плюсы и минусы Хардбола

К плюсам можно отнести следующее:

  • Максимальная реалистичность и приближенность к боевой обстановке;
  • Более низкая цена эквипа и оружия;
  • Оперативная дальность стрельбы выше, чем в страйкболе и составляет 50-70 м;
  • Выше точность при стрельбе;
  • Больше адреналина, больше эмоций :-) 


К относительным минусам можно отнести повышенную травмоопасность и требование к персональной защите игроков. Это также влияет на многие другие аспекты: от места проведения игр, до психологической подготовки членов команды. Обыватель вряд ли захочет испытать такие ощущения, а вот кому близка военная тематика и погружение в эту атмосферу – вполне. Отсюда и выходит, что такие факторы как бюджет на экипировку и тип используемого оружия весьма вторичны. Хардбол привлекателен, прежде всего, именно своей адреналиновостью и атмосферой.

 

Итоги

Пневматика, а точнее разрешенное пневматическое оружие стало неким базисом для развития целого ряда военно-тактических игр, спорта и подготовки бойцов различного спектра. Кто-то занимается для себя, выпуская пар на мероприятиях, кто-то тренируется для службы в силовых структурах или совмещает оба варианта, а кто-то расценивает все это как экзотику и повод для общения на природе. На текущий момент в Украине образовалось большое количество клубов и секций, предлагающих отличный сервис для организации ивентов разного масштаба: от простых пострелушек, до серьезных игр со сценарием, видео- и фотосъемкой мероприятия и призами. Хардбол в виду своей специфики все же можно назвать андеграундовым движением, но он уникален, он существует и тоже развивается наряду с более популярным страйкболом или пейнтболом.


Какой вид игр выбрать, что попробовать себя и где совершенствоваться – должен выбирать каждый сам. Но если Вам близка эта тематика и Вы хотите острых ощущений, то обратите внимание также и на Хардбол. В этой игре есть своя изюминка :-)