Кобура для пистолета: виды, особенности и предназначение

Любое современное оружие требует соответствующую экипировку, позволяющую безопасно хранить, транспортировать и, главное, эксплуатировать его. Винтовка, пистолет, автомат и т. д. - для каждого вида существуют как универсальные кейсы, чехлы, сумки, так и определенные модели, выполненные четко под каждую марку оружия. В этой статье мы рассмотрим кобуры для пистолетов, их особенности и разберемся, как подобрать нужную кобуру именно для вашего оружия.


Что такое кобура?


Кобура для пистолета - выбор и особенностиИтак, пистолетная кобура — это сумка или чехол для ношения, фиксации и эксплуатации пистолета/револьвера. Основные требования просты: прочное крепление, предотвращающее любое выпадение или потерю пистолета, исключение случайного выстрела и возможность комфортного (в ряде случаев максимально быстрого) извлечения устройства в случае необходимости. В зависимости от типа задач для владельца оружия различают две больших категории: тактические кобуры и оперативные. По сути обе категории решают основные вопросы по безопасному переносу пистолета или револьвера, исключению опасных ситуаций и т. д., имея при этом свои конструктивные особенности в плане скоростного извлечения/применения оружия.


Современные материалы, использующиеся в изготовление кобур, позволяют подобрать практически любой вариант каждому стрелку, заточенный под его стиль и нужды. Чуть ниже мы разберем основные виды чехлов для пистолетов и револьверов, но а тут хотелось бы отметить, что цена на такие изделия очень сильно варьируется от таких показателей, как материал кобуры и изготовление под конкретную модель оружия. Порой универсальные решения стоят на порядок дешевле и производятся из недорогих тканевых материалов, а кейсы под популярные модели делаются из кожи и стоят ощутимо дороже. Есть варианты пластиковых кобур из кожзама, нейлона, дерева и т. д. - выбрать действительно есть из чего, однако важно понимать их предназначение, и тут мы перейдем к обсуждению основных категорий и типов этих устройств.


Принято считать, что оперативная кобура разработана для максимально быстрого извлечения пистолета и приведения в боевую готовность. В эту категорию, как правило, включаются всевозможные плечевые кобуры, которые выполнены таким образом, чтобы сильно упростить стрелку процесс изготовки к стрельбе оружия. Их часто производят без крышки, рукоять пистолета находится снаружи, а сам он фиксируется либо за счет трения, либо за счет постоянного магнита. При этом пистолет в плечевой кобуре находится сбоку, под мышкой, и при правильной подгонке будет малозаметен под пиджаком или курткой (в случае скрытого ношения). В какой-то степени к оперативным кобурам можно также отнести карманные или кобуры для ношения в сумке, в портфеле, однако это уже скорее экзотика, чем обычные изделия, а их удел - максимальная скрытность с быстрым извлечением оружия. Безусловно, в массовой продаже они практически не фигурируют или бывают редко (не путать с обычными отделениями в тактических сумках для хранения пистолетов, здесь речь именно о быстродоступных для стрельбы вариантах).


Вторая категория — это тактические кобуры, и сюда включаются следующие виды:

  • набедренная,
  • поясная,
  • а также нагрудная, паховая, кобуры для ношения на ноге/лодыжке и специальные чехлы-сумки.


При этом самыми популярными, как вы наверняка догадались, являются набедренные и поясные кобуры, которые имеют огромное количество вариаций как в плане материалов изготовления, так и в плане способов фиксаций. Есть кобуры, которые полностью закрывают пистолет и защищают от внешний воздействий, есть полуоткрытые варианты для облегчения извлечения оружия. Важно понимать, для чего и для каких ситуаций они разработаны: повседневное ношение, скрытое ношение, для спорта/игр или для использования в боевых условиях, спецоперациях, есть ли особые требования к темпу приготовления к стрельбе и т. д.


Безусловно, существуют универсальные решения, которые в какой-то мере обеспечивают приемлемые показатели по таким основным требованиям, как: надежность фиксации, безопасность, защита от внешних факторов и быстрый доступ. Но есть и огромная часть изделий, пользующихся большой популярностью только из-за удобства носки и хорошего дизайна. Факторов много, а выбор клиента не всегда есть совокупность практичности и опыта применения. Отсюда следует главный вопрос, вопрос оптимального выбора при покупке.


На что стоит обратить внимание при покупке кобуры?


Вот небольшой чеклист параметров, который поможет Вам определиться:


  • безопасность;
  • комфорт при ношении;
  • надежное удержание;
  • скрытность;
  • быстрое извлечение;
  • износоустойчивость;
  • защита от внешних факторов.


И обязательно рекомендуем обратить внимание на удобство носки и возможности регулировки положения, чтобы кобура не сковывала движения.


Как видите, факторов на самом деле много, но в большей степени это актуально для профессиональных стрелков или тех, кто носит оружие часто. Для большинства обычных клиентов наиболее интересны всего 2 аспекта - это удобство носки и цена. Спорить с ценовым аргументом бессмысленно, поскольку доказывать покупателю важность остальных составляющих, при соблюдении которых ценник мгновенно растет вверх, — практика для продавца не самая удачная. Поэтому очень часто выбор достаточно прост и очевиден: клиент либо берет самый недорогой вариант четко под свою модель пистолета, либо уступает в пользу недорогой универсальной кобуры из тканевых материалов. Фактически это компромисс, и нельзя сказать, что такой выбор плох. Нет, просто эволюция обращения с оружием и культура выбора аксессуаров к нему - процесс, требующий практики и времени.


Рынок чехлов и кейсов для оружия в Украине переполнен различными моделями, и все производители оружейных кобур давно научились производить как откровенный ширпотреб для нетребовательных клиентов, так и с внимательностью относиться ко всем конструктивным особенностям конкретных моделей для достижения максимальной детализации, сохранности оружия и удобства его использования.


Что хотелось бы в заключение посоветовать при выборе кобуры для своего пистолета. Если вы твердо решили подобрать себе изделие по дизайну или удобству носки — не нужно дополнительных усилий и трудов в поиске. Приходите в магазин оружия, выбираете на глаз интересующий дизайн, примеряете, покупаете и не выставляете к такой кобуре в дальнейшем дополнительных требований. Благо выбор огромен и ценники для многих моделей очень гуманны. Если же вы рассматриваете кобуру как профессионал, вам важны детали и максимальная отдача — специализированные оружейный форумы и советы опытных продавцов вам в помощь. И будьте морально готовы к немалой цене за действительно качественное изделие.

И конечно же, Вам никто не откажет в ответе на вопрос типа какую кобуру купить лучше или что посоветуете вот к этой модели. Спрашивайте, взвешивайте все за и против и приобретайте оптимальный вариант.