Охота с пневматикой в Украине: закон, возможность и целесообразность

Вопрос применения пневматики для охоты очень дискуссионный и активно обсуждается уже много лет. Безусловно, правовые аспекты, которые четко регулируют невозможность применения любого пневматического оружия для охоты в Украине, только добавляют жару в споры такого рода. Наша задача в этой статье рассмотреть 2 главных момента: юридическую часть по этой теме у нас, а также в других странах, и исследовать практическо-теоретическую, т.е. целесообразность и возможность охоты с этим оружием вообще.


Итак, охота с пневматикой и закон Украины.


Законом Украины «Про мисливське господарство та полювання» от 22.02.2000 запрещается охота из не охотничьего оружия, куда относится и пневматика. При этом принципиально в законе оставлена возможность зарегистрировать пневматичекую винтовку в разрешительных органах, получить билет и лицензию на отстрел. На практике, безусловно, это лишено всякого смысла, поскольку, к примеру, винтовки калибра 4.5 мм, которые весьма популярны и не требуют регистрации для покупки и последующей спортивно-развлекательной стрельбы, никто дополнительно ставить на учет как охотничье оружие не будет. А пневматика большего калибра уже изначально требует регистрации и, соответственно, имеет гораздо меньшую популярность.


Поэтому с юридической точки зрения нахождение в охотничьих угодьях с пневматикой или просто охота с ней приравнивается к браконьерству. И не суть важно, стреляете ли вы грызунов-вредителей или решили поохотится на белку, — в глазах закона вы браконьер.


А что до других стран?


В РФ охота из пневматики разрешена, но действуют строгие ограничения по местности, типу дичи, а также виду, мощности и калибру оружия. Охотничьими могут считаться винтовки от 7,5 Дж до 25 Дж и для них необходимы как разрешение, так и сам охотничий билет. Можно охотиться на: белку, бурундука, летягу, рябчика, горлицу и ворона. Охота на водоплавающих или зайца — запрещены.


В Германии, например, пневматика разрешена только для охоты на грызунов и то при условии, если они вредят или представляют опасность.


Наиболее лояльными условиями для использования в охоте пневматики считаются в США, Англии и Австралии. Однако и в США охота разрешена далеко не во всех штатах и строго регламентируются сезоны охоты и список живности для отстрела. Кстати, в США с пневматикой таки можно поохотиться и на водоплавающую дичь, и даже на копытных и лесных зверей.


Пневматика для выживания, или возможна ли охота с помощью нее?


Доступность пневматического оружия (как в плане цены, так и в плане приобретения без разрешения для калибра 4.5мм) в Украине породило множество дискуссий, насколько вообще целесообразно его использование для охоты. Форумы пестрят сообщениями на темы, кто из чего стрелял, куда, по кому, какие пули использовал и т. п. Мы это никак не будем комментировать, поскольку де факто по закону это запрещено, а морально-этические моменты таких стрельб пусть останутся на совести авторов постов. Гораздо интереснее обсудить сам вопрос эффективного применения такого оружия для добычи пищи, базируясь на реальных технических показателях, видах пневматических винтовок и охотничьего опыта стрелков.


Итак, начнем с того, что пневматика используется для охоты уже очень давно и в свое время не получила такого распространения как огнестрельное оружие во многом из-за высокой стоимости. При этом ее преимущества перед огнестрелом во времена отсутствия унитарных патронов были неоспоримы:


  • скорострельность (можно было сделать несколько выстрелов подряд)

  • всепогодность (порох намокал в дождь или при сильной влажности)

  • скрытность (после выстрела не было облака дыма и громкого звука)


Времена поменялись, и технологии ушли далеко вперед, однако актуальность этого типа оружия для охотничьих целей, по нашему мнению, все еще не утеряна. Почему так? Потому что идеология охоты с использованием пневматики несколько иная, и основной упор идет не на мощность выстрела, а на точность. И многим это нравится, выпускаются специальные модели для охоты. Вообще, в современном мире Air rifle (Airsoft) для профессионалов существует отдельный подкласс оружия (как, например, спортивная пневматика), где производители предлагают различные специализированные винтовки под калибры 4.5, 5.5, 6.53 или даже 9мм. При этом для 4.5мм калибра энергетика колеблется с 5 до 40Дж, для 5.5 — уже от 7 до 65 ж, а для 6.35 - 110Дж. В зависимости от массы пули эффективная дальность стрельбы может достигать 100м для более крупного калибра и 40-50 для 4.5мм, что вполне достаточно для решения большинства задач по охоте и, возможно, выживанию.


Основное требование при охоте с пневматикой — точное попадание. И здесь кроется причина многих дискуссий, поскольку пуля из воздушки в принципе, обладая значительно меньшей энергией, может только ранить зверя при неточном попадании, превратив его в подранка. Это справедливо не только для пневматики, но также и для охоты с помощью лука, арбалета и других средств, которые не обладают огромной энергией выстрела. Вопрос действительно спорный, но, по нашему мнению, здесь больше морально-этических моментов, чем практического аспекта. Какой-либо уверенной статистики таких случаев нет, а чисто теоретически рассуждать, почему одним можно, а другим нельзя — бессмысленно.


Охота с пневматикой или пневматика для охоты - На Мушке!


А вот если же мы рассматриваем именно аспект выживания, то стрельба для добычи пропитания с помощью пневматики должна будет рассматриваться с точки зрения эффективности, доступности боеприпасов и необходимых навыков самого охотника. И здесь у пневматического оружия есть свои плюсы:


  1. 1. Прекрасно подходит для охоты на мелкую дичь. Пробивной силы и дальности в 50-60 м даже для самого мелкого калибра 4.5мм вполне достаточно чтобы добыть кролика, белку, голубя, утку и т. п.

  2. 2. Дешевизна боеприпасов. Возможно, самый убедительный аргумент по сравнению со стоимостью патронов для огнестрельного оружия. Работая на сжатом воздухе, пневматика не требует ни пороха, ни дорогих патронов для стрельбы. Цена пуль, даже самых дорогих, много меньше, чем сравнимый боекомплект огнестрела.

  3. Малошумность. Очень важный аспект и для непосредственно охоты, и для выживания, поскольку громкий выстрел одновременно и демаскирует, и отпугивает любую живность.

Несколько слов о типах пневматических винтовок, годных для охоты и выживания. Безусловно, лидером среди охотничьей пневматики считаются PCP винтовки с их максимальной энергией выстрела и скоростью пули. Такие винтовки для охоты, как мы уже говорили, производятся как отдельный класс и обладают как преимуществами, так и недостатками. Сверхточность и сила выстрела PCP неоспоримы, однако необходимость таскать с собой балон для дозаправки или насос — это серьезный минус. Особенно для выживальщика, который всегда критически будет относится к весу и габаритам снаряжения. Второй вид винтовок, наиболее приемлемый для подобной эксплуатации, — классические пружинно-поршневые магнум класса. Они конструктивно гораздо проще, не требуют частого специализированного ухода и при грамотной эксплуатации достаточно надежны. Что касается характеристик, то, например, самые мощные представители пружинно-поршневых винтовок калибра 4.5мм обеспечивают скорость выше 250-250 м/с для пуль массой более 0.6г, чего вполне достаточно для уверенного поражения мелкой дичи на расстоянии до 50-60м, а может, и более.



Возвращаясь к вопросу о целесообразности использования пневматического оружия, следует отметить, что в большинстве случаев выбор того или иного типа вооружения — это личный выбор каждого. Пневматика со всеми ее плюсами и дешевизной относительно классических нарезных или гладкоствольных ружей — не является 100% альтернативой или панацеей. Отнюдь. Но очень многие западные блогеры, охотники и выживальщики сходятся в том, что не следует недооценивать преимущества данного типа винтовок. Для мелкой охоты, в качестве альтернативы или в определенных ситуациях — это возможно и даже оправдано.


Надеемся, что нам удалось немного пролить свет на данный вопрос. Остались вопросы, хотите купить бу винтовку или что-то уточнить по существующим моделям? Звоните, будем рады проконсультировать и помочь по всем аспектам применения и эксплуатации любого пневматического оружия в Украине.