PCP против ППП и СО2: за и против. Изучаем виды пневматического оружия

Одной из самых горячих тем дебатов между пневматическими стрелками является источник энергии, стоящий за выстрелом. Три основных источника - это пружинная энергия, сжатый CO2 газ и сжатый воздух (PCP). Давайте порассуждаем о преимуществах и недостатках каждой из систем.


Итак, три основных источника питания (в дальнейшем будем также использовать термин СУ – силовая установка) лежат в основе всех пневматических винтовок и пистолетов различных форм и размеров.  В конечном итоге все они делают одно и то же – выталкивают свинцовую пулю или шарик ВВ с определенной скоростью и обладают своими преимуществами и недостатками, как, например, в случае с бензиновыми, дизельными и электромобилями. Выбор того или иного типа энергии для стрельбы сводится к личным предпочтениям стрелка и тем задачам, которое должно решать пневматическое оружие: тренировка, развлекательная стрельба, спортивная стрельба или охота. Надеемся, что информация в этом посте поможет вам с этим решением.

PCP vs Пружинно поршневая пневматика и пневматика на СО2 – сравнение и обзор видов пневматического о


Пружинно-поршневая пневматика (ППП)


ППП – это самая популярная и доступная по цене пневматика с огромным выбором моделей для решения самых разнообразных задач. Пружинные винтовки (или винтовки с газовой пружиной) являются самыми простыми из трех источников энергии, доступных для создания оружия или изделий схожих с оружием (тут надо быть аккуратным с терминологией, потому как в разных странах трактовка отличается), благодаря малому количеству подвижных частей, отсутствию уплотнений, клапанов высокого давления и т.д. Это делает пружинно-поршневую пневматику наиболее надежными из трех видов СУ.


Некоторое преимущество ППП системы заключается в том, что при стрельбе она не требует ни газа, ни заправки - достаточно лишь небольших механических усилий, чтобы зарядить винтовку или пистолет. И все,  они готовы к стрельбе. Это идеально подходит для охотничьей ситуации, когда носить с собой запасной баллон или насос на самом деле не вариант. Пружинно-поршневые винтовки (на западе их еще называют спринговыми, т.е. используется спринговая система. Хотя именно термин спринговый пистолет или винтовка в большей степени используется у нас для страйкбольного оружия) не так сильно подвержены изменениям температуры, как СО2 или ПСП оружие, а это значит, что в холодный день они будут такими же мощными, как и в тёплый.


Конечно, есть и недостатки. Пружинные винтовки действительно имеют отдачу при выстреле. Факт. Некоторые больше, некоторые меньше чем другие. И, хотя сие можно уменьшить с помощью тюнинговых комплектов и доработок - это не может быть полностью устранено. Пружины также могут быть довольно шумными при выстреле, так как шум поршня, движущегося с большой скоростью, а затем резко останавливающегося - довольно громкий. С этим ничего не поделаешь, хотя частично проблему громкости выстрела можно решить с помощью саунд модератора (т.е. глушителя). Чуть лучше ситуация обстоит с винтовками на основе газовой пружины, они тише, точнее, но все равно будут проигрывать PCP по громкости при выстреле и отдача все равно будет присутствовать.


ППП действительно страдает от усталости, так как металлическая пружина (да и газовая тоже в СУ) со временем теряет свои характеристики и происходит падение мощности. Но вечного вообще ничего нет, да и ситуацию можно легко исправить с помощью сервисного обслуживания и замены пружины, которая очень часто является весьма недорогой.


Поэтому, если Вы ищете беспроблемную винтовку, которая будет работать, когда Вам захочется, с большим запасом мощности, то пружинно-поршневая винтовка подходит для Вас. Такие воздушки часто называют "рабочими лошадками", так как они просто продолжают работать и работать спустя тысячи выстрелов. Да и для тех, кто только начинает знакомиться с пневматикой, на наш взгляд, лучше всего в качестве первой покупки советовать обычную классическую переломку, т.е. винтовку, которая научит метко стрелять с отдачей, так как это само по себе уже искусство.


Что касается выбора лучшей пневматической винтовки из категории ППП на территории Украины, то хорошую репутацию завоевали изделия американской компании Crosman, в частности модель Benjamin Quest Tactical или Crosman Phantom и т.д. Хитами продаж считаются также турецкие винтовки Hatsan (например, Hatsan Striker Edgе, Hatsan 125) и продукция компании Beeman. В сегменте более дешевых изделий можно рассмотреть китайскую пневматику, например от бренда Artemis.


CO2 пневматика


Пневматические винтовки и пистолеты на базе CO2 могут питаться как от стандартного баллона 12г, впервые представленной компанией Crosman, так и от баллона 88г, который обычно используется на пейнтбольных приводах. Устройство пневматики на базе CO2 состоит из газовой камеры к которой подключается балон со сжатой углекислотой, а также клапана, дозирующего порции газа при стрельбе. При выстреле происходит удар по клапану (его инициация), а затем свежая часть газа уже выталкивает пулю или шарик ВВ.


Преимуществ у системы СО2 несколько и одним из плюсов, безусловно, есть отсутствие отдачи. Так как в пружинной пневматике все же она есть (хоть и не сравнимая по силе с огнестрельным оружием), то СО2 пневматика в этом плане может похвастаться ее практически полным отсутствием (за исключением изделий с blowback, где отдача искусственно имитируется для реализма при стрельбе). Отсутствие отдачи помогает улучшить кучность и точность, так как рука не движется под действием этой силы, в то время как пуля движется по стволу. Еще одним преимуществом является тишина. Большая часть шума, который исходит от пистолета CO2, вызвана самим газом, выходящим из ствола на большой скорости, а поэтому установка глушителя часто может сделать винтовки или пистолеты на базе этой системы практически бесшумными. Еще CO2-пневматика часто имеет затворную автоматику и такие пистолеты могут быть полуавтоматическими или даже вести автоматический огонь. Это третий и очень важный плюс, поскольку СУ на базе СО2 позволяет стрелять очень быстро, почти как боевой аналог. Ни PCP, ни ППП системы не могут предоставить такой возможности в плане скорострельности. Клиенты очень любят пистолеты с СО2 очень за эту особенность, особенно в купе с имитацией отдачи. Такая стрельба практически имитирует работу боевого аналога и реплики знаменитых пистолетов на базе СО2 часто используются для тренировок и развлекательной стрельбы.


Недостатком этой системы является то, что температура может сильно повлиять на производительность таких моделей, сводя на нет стрельбу зимой или при минусовых температурах. Количество выстрелов также уменьшается в холодный день, а это может быть реальной проблемой, когда вы находитесь на играх или соревнованиях. Следует также отметить, что источником энергии помимо углекислоты может выступать и так называемый грингаз (green gas), который чаще используется для страйкбольной пневматики. И СО2 пневматика используется для еще одной разновидности военно-спортивных игр – хардбола.


Вторая проблема – это уровень газа в системе. Каких-либо индикаторов на этот счет не существует, так что ситуация, когда давление уже слабое и вы рассчитывали на ХХ выстрелов, а получили на десяток меньше – вполне штатная.  Ну и, конечно, запас газа может кончиться вполне в неподходящий момент.

 

CO2 чаще используется для пистолетов и реже для винтовок, поскольку такая система не может обеспечить очень высокую скорость полета пули. Для пистолетов - это обычно 110-130 м/с, а для винтовок может достигать и 180 м/с. Вполне достаточно для развлекательной стрельбы, но мало для охоты и стрельбы на большие расстояния.


Мощь PCP пневматики


Пневматика PCP (Pre Charged Pneumatics) очень схожа с CО2 в том, что воздух удерживается в резервуаре, а затем высвобождается через клапанную/редукторную систему. Разница между CO2 и воздухом заключается в том, что сжатый воздух удерживается под гораздо более высоким давлением, чем CO2. Такое значительное повышение давления означает, что сжатый воздух дает пули очень быстрый толчок, в отличие от баллона с углекислотой, который обеспечивает гораздо более мягкое воздействие. Благодаря этому выстрел из PCP винтовки более равномерный и точный, так как баллистика у пули здесь будет намного лучше/стабильней, особенно у винтовок с редукторной системой.


Другим преимуществом ПСП является то, что на воздух под давлением не влияют изменения температуры, как это обстоит с баллонами СО2. Это является важным аспектом для серьезной стрельбы, будь то охота или спортивная стрельба, так как важен каждый выстрел. Мощность винтовки PCP обычно гораздо выше и гораздо стабильнее, чем у CO2-оружия, так как сами винтовки имеют лучшую конструкцию, а иногда в них встроены регуляторные механизмы, которые еще больше повышают стабильность стрельбы. Точность также основной плюс винтовок PCP и для их изготовления очень часто используются высококачественные стволы и материалы.


Как и в случае с CO2 пневматикой, на винтовках PCP могут устанавливаться саунд модераторы, которые делают большинство винтовок вообще бесшумными. Также многие из них оснащены магазинами для нескольких выстрелов,  что делает стрельбу из них приятной и удобной.


Недостатки СУ на базе PCP заключаются в дороговизне и плохой автономности. Прайс на такие винтовки начинается примерно с  300 у.е., а для подзарядки резервуара требуется либо насос высокого давления, либо баллон со сжатым воздухом или электрический компрессор. К слову заправка самого баллона стоит не дорого, но его надо с собой возить, таскать, что не всегда удобно. А вот накачка с помощью насоса вручную – та еще физкультура и не всем может понравиться. Другим недостатком является то, что внутри винтовки PCP имеется большое количество уплотнений, которые со временем и в процессе эксплуатации могут давать утечки. Вообще PCP пневматика требует более тщательного ухода и обслуживания. Неправильная эксплуатация приближает ремонт или внеплановое ТО, а это дополнительные траты.


Что касается до моделей ПСП, то в Украине очень много достойных вариантов отечественного производства, например PCP от бренда ZBROIA, есть разработки отдельных мастерских, которые специализируются на выпуске кастомных решений. При этом также можно найти прекрасные варианты и от Crosman, Walther, Kral, Diana, Beeman и других оружейных брендов. Разброс цен – очень большой, от бюджетных вариантов за 300-350 у.е. до элитных винтовок за 1000+.


Выводы или какую пневматику лучше выбрать для себя


Любая пневматика хороша для своих задач. Чтобы вам не советовали – ориентируйтесь на свой бюджет и цели, которые вы хотите достичь после покупки. Поверьте, у профессиональных аирганнеров (любителей пневматического оружия) – в коллекции есть практически все виды. Коллекционировать оружие и стрелять из него – это хобби, можно сказать стиль жизни. Станете ли вы профи и начнете ли делать свою коллекцию никому не известно. Поэтому вряд ли стоит начинать сразу с дорогой пневматики. Классический вариант воздушки на базе пружинно-поршневой системы подойдет всем новичкам. Можно и охотиться с пневматикой на грызунов и вредителей, можно учиться метко стрелять или просто развлекаться пальбой по банкам. Универсальное средство для досуга.


В тоже время, такой сегмент пневматики как пистолеты и автоматы вообще не мыслим без СО2 систем или устройств на грин газе. Это отдельный пласт для качественных реплик боевых пистолетов/автоматов с эффектом отдачи, что просто идеально подходит для тренировок по самообороне с оружием и также развлекательной стрельбы по мишеням.


А вот если вы уже решили покорить вершины точной стрельбы, а также рассматриваете вариант серьезной охоты (увы, не у нас в Украине), то ПСП это просто идеальный вариант. Качественная PCP винтовка даст вам лучшую точность, мощность и маскировку. Делает ли особенности PCP ее выбором только для профи – это вопрос, но однозначно нужно сказать, что к этому типу пневматического оружия нужен вдумчивый подход и осознание ЧТО и КАК Вы покупаете. Ну и ценовой фактор тоже. Его нужно учитывать.


Вы можете проверить наш ассортимент пневматических винтовок для поиска нужных моделей под Ваш бюджет и задачи. Мы предоставляем лучшую консультацию в этом плане и обеспечиваем самые вкусные цены. С доставкой. Обращайтесь и, надеемся, эта статья поможет вам в выборе лучшего пневматического оружия!