Пневматические пули выбор и советы

Начнем с того, что не существует правильных или неправильных пуль для вашего пневматического оружия. Правильный выбор пули - это вопрос поиска самого лучшего/оптимального варианта именно для вашей пневматики. И довольно часто так бывает, что каждый владелец оружия находит и использует для стрельбы всего несколько вариантов пуль, которые обеспечивают производительность и точность выше среднего.


Современные свинцовые пульки (их еще называют пеллеты или pellets) для пневматических ружей, которые сейчас выпускаются и доступны для покупки в Украине, насчитывают десятки видов. Они не стоят дорого, имеют огромную вариативность в плане калибра, массы и формы, и, довольно эффективны для своих размеров. Однако это было не всегда так, ведь первые пневматические винтовки были сделаны с гладким стволом и там использовали только свинцовые дроби или ВВ. Сегодня же, большинство пулек для стрельбы из пневматики производится непосредственно у нас, в Украине (например, бренд Люман, бренд Шершень), или в США (Crosman), Чехии (JSB), Турции (Oztay), Германии (H&N, Stoeger) и т.д.


Пули для пневматики выбор обзор видов


Что нужно помнить, так это то, что всегда желательно покупать качественные пули от известных производителей и в проверенных точках. Если вы находите в Интернет или еще где-то соблазнительные предложения по сверхнизкой цене, то дважды подумайте о качестве таких боеприпасов. Это может быть подделка, которая застрянет в стволе или даже повредит его. Вы не знаете их природу, твердость, вес и предсказать баллистику таких патронов невозможно. Поломка винтовки или пистолета – дорогой урок, согласитесь.


Подборка пули для стрельбы начинается с выбора калибра. Для Украины наиболее востребован 4.5мм, поскольку на это оружие не нужна лицензия. А вот, чтобы выяснить, какая пуля работает лучше всего для вашей винтовки - нужно допустить несколько проб и ошибок. Мы советуем вам попробовать несколько различных пуль от разных брендов и формы и произвести отстрел с упора, чтобы определить их потенциальную точность в вашем пневматическом ружье. И поверьте, вы будете поражены результатами и насколько они будут РАЗНЫМИ. Безусловно, наличие и возможность использования хронографа при тестировании очень помогает в определении потенциальных характеристик.


Общеизвестно, что пневматические винтовки могут стрелять более тяжелыми пулями, чем пневматические пистолеты. Это связано с тем, что пневматические винтовки имеют воздушные камеры большего объема, которые создают большее количество энергии, необходимое для эффективного продвижения тяжелых пуль по стволу и поражения их намеченной цели. Так, например, пневматика Magnum-класса способна толкать самые тяжелые пули (например, весом 1гр и более) из имеющихся, но не может делать это с каким-либо увеличением точности по сравнению с их менее мощными аналогами. Другими словами, иногда более легкая пуля в вашей винтовке может дать намного лучший результат по точности за счет более последовательного разгона и стабилизации во время полета.

Пневматические пистолеты также могут обладать исключительной точностью, но они ограничены выбором более легких боеприпасов.

 

Большинство пуль, используемых сегодня стрелками, сделаны в форме диаболо (diabolo). То есть они имеют расширение на обоих концах и тонкую область талии в центре. Эта область талии отделяет голову пули от юбки. Боеприпасы же, использовавшиеся для пневматики в прошлом, были просто круглыми или цилиндрической формы. Естественно они имели низкие баллистические характеристики, но они тоже стреляли и имели место быть. Формат же диаболо позволяет пули в полете стабилизироваться, получить хорошую скорость при выстреле и сделать аккуратное отверстие в цели. Головка пули diabolo всегда сначала вставляется в ствол (патроноприемник или магазин), так что более тонкая область юбки может расширяться при стрельбе и образовывать уплотнение вокруг внешнего края камеры ствола. Простая физика и отличный результат.

Вообще пульки формы диаболо для пневматического оружия разделяют на несколько основных категории, в соответствии с формой наконечника: плоские, конические (острые), полусферические (полушарик) и экспансивные. Существуют также подвиды вроде бронебойных, дротиков и колпачковых, но сегодня речь не о них.


Рассмотрим каждый из основных типов пуль формата диаболо:


Плоские пули

Плоские пули пневматикаГолова такой пули плоская с небольшим скосом по краю. Это долго считалось самым точным из доступных дизайнов; и в течение многих лет они использовались исключительно для соревновательной стрельбы. Эти пульки легкие, обеспечивают максимальные скорости и обычно стоят дешевле, чем другие конструкции. Большая часть пневматического оружия на заводе проводит испытания именно пулями такого формата. Эта форма превосходна для огня на дистанции до 10м и стрельбы по мишеням вообще, поскольку плоская грань прорезает дырку с острыми краями в бумажных мишенях и их легче и точнее учитывать. Идеальный вариант для точного результата для всех видов пневматики. Их также применяют и для охоты, однако нужно понимать что на больших расстояниях они теряют стабильность и точность.

 

Остроконечные пули

Головка пули формирует конус с острым концом, обеспечивая максимальное проникновение в цель. Заостренные пульки были разработаны специально для охоты и полевого использования. Область талии заостренных пулях больше в диаметре для увеличения веса без дисбаланса распределения веса от передней части к задней, что в теории может снизить точность. Также тут область юбки чуть короче, чем юбка плоской версии. Некоторые виды таких пуль имеют плоские полосы(наросты) вокруг головки, перед талией, которые увеличивают площадь поверхности, которая затрагивает нарезы ствола. Соответственно, увеличенная площадь соприкосновения с нарезами, обеспечивает лучшую точность и большую дальность выстрела, однако также увеличивает и трение пули к стволу, которое необходимо преодолеть (иначе будет страдать скорость выстрела). По этой причине такие пули лучше всего работают в пневматических винтовках Magnum. Если вы используете винтовку или пневматический пистолет со стандартной скоростью для охоты, то выбирайте вариант остроконечной пули без дополнительных наростов(полос). Определенно это тип боеприпасов лучший вариант для охоты и такие пули могут быть очень точными, но стоят они, понятное дело, дороже. Если же мы говорим про обычную стрельбу или учебную, то лучше взять плоские.

 

Пули с круглым носом

Пули полусфера пневматическиеПульки с круглым носом имеют выступающую область перед головкой, что увеличивает общий вес и обеспечивает повышенную мощность. Круглая форма также помогает уменьшить сопротивление ветра. Поскольку пневматические ружья стали более мощными и обеспечивают более высокие скорости, то были разработаны пули с круглым носом, потому что более тяжелый снаряд будет обладать большей сохраняемой кинетической энергией и большей устойчивостью к отклонению ветра на всех диапазонах (чем более легкий снаряд). Пули с круглым носом используются для охоты на максимальных дистанциях и действительно удивляют, когда сбивают стальные силуэты размером с пневматическое ружье на расстоянии 50 метров. Пули с круглым носом лучше всего работают в пневматических винтовках Magnum.

 

Экспансивные пули

Экспансивные пули пневматикаКонструкция пули с полым отверстием (углублением) в головке представляет собой некоторый микс из предыдущих видов. Теория, лежащая в основе их разработки, заключается в существенном увеличении диаметра пули при попадании в мягкие ткани с целью повышения поражающей способности и/или уменьшения глубины проникновения. Форма также обеспечивает эффективные летные характеристики обычной плоскоголовой пули, и, в сочетании с этим, увеличивает массу и опрокидывающую способность пули с круглым носом. Интересный вид пуль, предназначенный для всех видов пневматики, включая и магнум-винтовки и устройства с более низкими скоростями выстрела. Отметим, что такие пули обеспечивают вполне хорошую точность.

 

Подведем некоторые итоги по выбору пуль для стрельбы

Основное правило при подборе пули к вашему конкретному пневматическому оружию заключается в том, что пневматическим ружьям меньшей мощности требуется более легкая пуля, а более мощной пневматике или магнумам, можно использовать более тяжелую пулю. Обратите также внимание, что для стрельбы из винтовок магнум-класса стрельба очень легкими пулями крайне нежелательна, поскольку это часто вредит оружию. Подбор веса пули нужно определять исходя ТТХ вашего оружия и рекомендаций завода-изготовителя. Деформация легкой пули или ее избыточная скорость при выстреле, из-за которой она не сможет стабилизироваться – это точно такой же плохой выбор, как и попытка стрельбы тяжелой пулей на маломощных винтовках. Следует учитывать также, что из-за меняющейся скорости выстрела и веса пули – траектория полетов будет разная и, например, для стрельбы на большие дистанции нужно также подбирать пули отдельно.


Вообще, строго говоря, при нынешних ценах на пули того же калибра 4.5мм озадачится подбором оптимальных пуль для разных целей не является такой уж проблемой. Безусловно, дорогими являются бронебойные пули с сердечниками из металла или еще какая-то экзотика. Но в целом, для пристрелки и отбора лучшего варианта достаточно закупить несколько вариантов пуль различной массы от пары известных брендов. Пневматическая пуля - наименее дорогой аспект нашего вида оружия. Не бойтесь немного поэкспериментировать, это тренирует вас как стрелка и дает необходимый опыт!