Учимся идеально стрелять или как стрелку преодолеть плохие привычки

Каждый хочет быть отличным стрелком, который прекрасно стреляет и попадает в цель. Однако реальность такова, что для того, чтобы сделать идеальный выстрел, требуется много навыков и очень много практики. Просматривая обзорные и охотничьи видео, ролики про спортивную стрельбу и тренировки профессионалов, мы, в большинстве случаев, видим только успехи, а неудачи остаются за кадром.


И тут совершенно точно можно заметить, что некоторые вещи делают вас лучшим стрелком, а некоторые плохие привычки вызывают у вас проблемы десятилетиями. В этой статье мы обсудим, как принимать и развивать хорошие привычки и учиться преодолевать плохие.

 

Общие ошибки и плохие привычки при стрельбе


Есть несколько плохих привычек, которые развиваются у стрелков, если у них нет соответствующих инструкций и понимания как работать с оружием. Самая распространенная ошибка – меньше практики и больше разговоров на тему идеального снаряжения. Такие люди очень часто жалуются на несовершенство своего арсенала и сетуют на свои промахи в таком стиле: "А вот если бы только у меня был лучший прицел!" или "Если бы спусковой крючок был легче!" или вот "Если бы у этого пневматической винтовки было больше мощности, то я…".


И, безусловно, дорогое оружие позволяет раскрыть талант стрелка лучше, но оглянитесь, сколько людей делают отличные выстрелы из простых винтовок, пневматических пистолетов, Флоберов и т.п. И многие из них действительно хорошие стрелки, потому что работают с тем, что имеют, постоянно практикуются и развивают свои навыки. Поэтому, если вы хотите улучшить результаты, то перестаньте винить свое оборудование и начните, прежде всего, смотреть на человека, который нажимает на курок.


Учимся идеально стрелять или как стрелку преодолеть плохие привычки

 

Очень часто в основе плохих привычек и стрельбы лежит неправильная работа с пусковым крючком. Например, при нажатии на спусковой крючок стрелок кроме мышц пальца одновременно использует и другие группы мышц (другие пальцы, руки, плечевой пояс). У тех, кто стреляет с винтовки, как вариант, может играть плечо вперед и подталкивать приклад, а как результат – отклонение от средней точки попадания вниз. И таких моментов очень много. Вот еще пример: стрелок слишком быстро отводит палец после выстрела, а нужно делать паузу и т.д.


Время срабатывания/нажатия спускового крючка всегда должно быть рассчитано таким образом, чтобы помочь вам разобраться в ситуации и овладеть ею. Фактически, это время максимальной концентрации и спокойствия. Спешка, попытка словить совмещающуюся мушку с точкой прицеливания, резкий клик на спусковой крючок – все это делают стрельбу хаотичной, а результат неудовлетворительным.

 

Выбор правильного пневматического пистолета или винтовки

 

Конечно, начинать тренировки можно с чем угодно, но момент выбора правильного инструмента отрицать глупо. Пневматика, а в частности пистолет или винтовка – это отличный способ научится правильно стрелять, работать с оружием, со спусковым крючком, отладить прицеливание, дыхание и выработать хорошие привычки, отсеяв плохие и бесполезные моменты.

Вы спросите "А как же огнестрел?". Еще раз, начинать можно с любым видом стрелкового оружия. Но давайте будем реалистами. В Украине для огнестрела нужна лицензия и такое хобби требует немалых финансовых вливаний. Пострелять у себя во дворе с нарезным оружием (да и гладкоствольным тоже) не выйдет, поскольку любой легальный и адекватный тренинг - это специальный полигон/тир (открытые и безлюдные локации, не предназначенные (+ не оборудованные) для стрельбы вообще лучше не рассматривать, учитывая специфику и баллистику нарезного оружия). И вообще, нужно четко осознавать, работа с летальным или даже травматическим оружием нелетального действия требует УЖЕ наличия элементарных навыков, опыта и знаний. Это факт. Однако каждый выбирает, что ему ближе по духу, дешевле, удобнее и т.д.


Касательно пневматики для тренировок. Да, пневматическое оружие или Флоберы (револьверы, пистолеты или даже винтовки) вполне годные инструменты для отработки всех навыков стрельбы. Конечно, будучи опытным в стрельбе с какой-нибудь PCP винтовки вы не сможете сходу выдать отличный результат при работе с автоматом или нарезным карабином. Это разные виды и к КАЖДОМУ оружию нужен свой подход, оценка и пристрелка. Но освоив азы – двигаться дальше всегда легче и каждый новый экземпляр оружия будет даваться быстрее.


Вернемся к выбору пневматики. Лучший старт – это далеко не самый навороченный пневматический пистолет или дорогая PCP винтовка. Лучший инструмент для стрельбы – это тот, который научит вас работать над ним и постепенно раскроет все этапы, от настройки базовых моментов до тюнинга под себя. Выберите простой пистолет, например, Crosman P1377 или винтовку Crosman Quest. Это хорошее пневматическое оружие от хорошо зарекомендовавшего себя американского бренда. Не единственный пример, есть и дешевле, проще, дороже, круче и это не предмет спора. Безусловно. Это лишь пример и совет, поскольку эти инструменты проверены неоднократно и могут, как научить вас стрелять, так и получать удовольствие от процесса в принципе.

 

Замахиваясь на большое, работайте на малое


Освоить все и моментально – невозможно. В стрельбе очень много нюансов. Рассмотрим, к примеру, работу с дистанцией и мишенью. Можно начать работать с 5-10см черной точки в качестве мишени и работать над тем, чтобы все выстрелы поместить в эту область. И начинать с 10 метров, потом увеличить до 20м, пройдя в перспективе и до 50м и даже дальше. Почему нет?  Как только вы сможете поместить все свои выстрелы в этот круг на всех диапазонах, уменьшайте цель и повторите цикл. Вы непременно обнаружите, что ваш фокус и ваше внимание к механике стрельбы увеличится многократно.

 

И снова о выборе… комплектация, поиск компромисса


Стрелять где попало - не получится. Хорошо если есть частный дом с просторным двором и местом для безопасной стрельбы. В противном случае люди стараются возить с собой и винтовку (к примеру) и снаряжение для снайпинга: оптику, сошки, упор и т.д. Стрельба с рук дисциплинирует больше. Да, у вас не будет стабильных результатов на старте и это реально трудно, но если вы хотите поработать над своей техникой и развить свои навыки, то это хороший вариант. Нужно добиться стабильности, научится управлять своими движениями, дыханием, спусковым крючком.


Второй момент, о котором нельзя не упомянуть, это одиночная стрельба. Да, всевозможные автоматы, пулеметы и т.п. – это круто и весело, но это вариант для развлечения, а не обучения. Они не дают той точности и концентрации, которые нужны для выработки правильных навыков. Стреляя одним выстрелом, вы будете вынуждены как будто замедлить все вокруг (очень фигурально, но вы, надеемся, поняли о чем речь) и сосредоточиться именно на своей технике.

 

Самое худшее при стрельбе


Две основные причины низкой точности сводятся к 2 моментам: момент спуска и то, что происходит после него. Мы не рассматриваем здесь качество оружия и т.д. Это именно действия стрелка и то, как он привык стрелять. Спуск курка – это весьма критический момент. За короткое мгновение может поменяться положение оружия, возникнуть паразитные движения и от того, насколько высока дисциплина стрелка в этом аспекте, зависит очень многое.


Второй аспект - это то, что происходит после того, как нажимается курок. Время после того, как вы услышали, как выстрел начался и отрабатывает механика. Наш мозг регистрирует "Все сделано!", а на самом деле пуля все еще движется по стволу! Любая шевеленка в этот момент и выстрел будет не точным, пуля уйдет с намеченного курса. Здесь, как и в случае с дисциплиной, когда мы учимся последовательно нажимать на спусковой крючок и выдерживать определенный тайминг с его отпуском, мы учимся концентрироваться, тренируем дыхание и удержание оружия. Это дает хорошие результаты и отработка последовательности нажатия курка/удержания оружия во время выстрела/задержки перед последующим выстрелом – азы меткой стрельбы.

 

Улучшаем меткую стрельбу и… свой арсенал


Учеба стрельбе и развитие навыков – это всегда эволюция. Каждый раз, добиваясь результата в какой-то дисциплине или аспекте, вы растете как стрелок. При этом увеличивается не только опыт, но и оружейный арсенал, ведь всегда хочется что-то новенькое, попробовать разные модели, техники стрельбы и т.д.


Как мы уже упоминали выше, многие пневматические пистолеты и винтовки, представленные в настоящее время на украинском рынке, идеально подходят для того, чтобы помочь стрелкам развить хорошие навыки стрельбы.


И конечно по всем этим вариантам возникает масса вопросов. От банальных "Что лучше/хуже?", до "Какую пневматику посоветуете для охоты?" или "Какой прицел подойдет сюда?". Вот здесь и нужна профессиональная консультация и помощь в выборе/конфигурировании вашего оружия. И мы готовы помочь, соберем, посоветуем, подскажем, обратим ваше внимание на лучшие экземпляры.