История пневматического оружия: пневматика от древности до наших дней

Давайте попробуем заглянуть в историю пневматического оружия и посмотреть с чего все началось, откуда оно появилось и кто участвовал в его создании и развитии?

Сила легких или с чего все начиналось

Как известно, в средние века огнестрельное оружие дебютировало на мировой арене. Черный порох был изобретен китайцами в X веке и в течение следующих нескольких сотен лет он широко распространился в остальных странах. Однако пневматическое оружие использовалось для охоты намного раньше, чем появились самые первые и хорошо задокументированные огнестрельные орудия на военных сценах истории европейских стран.

История пневматического оружия пневматика от древности до наших дней


Духовое ружье (или духовая трубка) приводило в движение снаряд (чаще ядовитый дротик), используя силу воздуха. Таким образом, в самом базовом смысле это было оружие с пневматическим приводом. Безусловно, вряд ли вы сможете убить медведя с помощью такого варианта, да и вообще дожить до новой попытки. Тем не менее духовые ружья возможно применялись и до изобретения лука и продолжают использоваться даже сейчас для охоты в некоторых племенах. Это вполне себе эффективный инструмент для добычи дичи и не особо крупной живности.


Первым упоминанием пары «цилиндр-поршень» для создания модели метательного оружия в античности (250 г. до н.э.) можно считать труды александрийского механика Ктесибия, который использовал эту механику в модели метательного орудия "аэротрон". Следующей эпохой, где вновь возник интерес к пневматике, стала эпоха Возрождения,  когда в Европе снова заинтересовались воздуховодными трубками и пытались использовать сжатый воздух вместо дуги лука для метания коротких снарядов. В истории сохранилось описание пневматического ружья Бенвенуто Челлини. Также одно из ранних пневматических ружей было сконструировано в 1430 г. в Нюрнберге оружейником Гуттером. Примечательно, что через 130 лет следующий вариант ружья был представлен в том же Нюрнберге его однофамильцем.

Очевидно, что общая задумка создания подобного оружия была одинакова, но бустером для развития в этом направлении служили разные мотивы. Одним из них, безусловно, является влияние и знакомство европейцев в XVI веке с духовым оружием индейцев Южной Америки. Вторым фактором  и толчком, как не странно, было развитие оружия огнестрельного и его недостатки. Огнестрел в ту эпоху не позволял стабильно стрелять в плохую погоду, давал огромную дымность и имел низкую скорострельность. Поэтому идеи попробовать пневматику для вооружения появлялись постоянно и следовали рядом с эволюцией огнестрельных вариантов.

 

Ранние механические пневматические образцы оружия

Современное определение пневматического оружия - это "оружие, стреляющее снарядами (пульками) с помощью сжатого воздуха или других газов". Сейчас в пневматике может использоваться как сжатый газ, так и СО2 или green gas. Давайте рассмотрим первые варианты в истории, которые подходят под современное определение пневматического оружия.


В шведском музее Ливрусткаммарен (Королевская оружейная палата) в Стокгольме хранится очень необычный экспонат. Это пневматическое ружье 1580 года - артефакт, признанный историками самым старым из существующих и сохранившихся механических пневматических ружей. Развитие в течение последующих столетий привело к созданию мощного оружия вплоть калибра до .50, со скоростью выстрела до 1 000 FPS.

Самым известным (но далеко не первым) примером пневматического оружия 18 века является винтовка Жирандони (Girandoni), также известная как Windbüchse ("духовое ружье"), разработанная оружейником и механиком Bartholomaus Girandoni в 1779 году. Это устройство - фактически первая серийная в мире пневматическая винтовка PCP.  Да, она использовалась некоторое время на вооружении стрелков австрийской пограничной охраны и даже успела засветиться в США, во время экспедиции капитана Меривезер Льюиса и второго лейтенанта Уильяма Клара по картографированию в 1804-1806 годах. Коренные американцы были очень впечатлены "бездымным громовым ружьем", которое Льюис и Кларк стремились продемонстрировать.


Несмотря на свою мощность, использование такого оружия не было особо комфортным. Чтобы наполнить резервуар воздухом, требовалось почти 1500 нажатий ручного насоса! Но, тем не менее, новые пневматические ружья имели ряд преимуществ перед своими боевыми огнестрельными аналогами: они были бездымными, не давали вспышки при выстреле, были тише, из них можно было стрелять в сырую погоду, а подготовка к каждому выстрелу занимала меньше времени.


Следует отметить также, что модификации и вариации пневматических ружей производились довольно часто. Они были и до изобретения Жирандони и после. Так, венский оружейник Й. Контринер создал свою 20-ти зарядную версию Windbüchse калибра 13мм, но проект не пользовался особым успехом. Были и другие попытки, например  французский изобретатель Карбон предлагал свою 4,5-мм винтовку с газовым баллоном на 800 выстрелов. Однако по-настоящему популярной, пневматика стала уже с ростом технологий производства. К примеру, в 1876 г. Генри Маркус Куакенбуш запатентовал подходящую для серийного производства и недорогую конструкцию для пневматической винтовки. Да, это была фактически игрушка для стрельбы на 10м, но все же. Винтовки "Куакенбуш", выпускавшиеся в нескольких модификациях в США и Германии, и винтовки "Дэйзи" (системы Кларенса Гамильтона 1888 г.) положили начало широкой популярности пневматического оружия. С этого момента пневматика уже входит в эпоху своей популяризации как довольно дешевого и сравнительно безопасного вооружения для учебной и развлекательной стрельбы.

 

Углекислый газ в пневматике

Первым пневматическим оружием, работающим на СО2, было газобалонное устройство, разработанное и построенное в 1870-х годах французом Полем Жиффаром. Ружье не имело успеха, поскольку баллон с газом нужно было отправлять обратно на завод каждый раз, когда требовалась дозаправка.


Разработка вариантов на базе CO2 шла медленно, но уже к 1930-м годам появились первые 8-граммовые баллончики, которые заполнялись жидким CO2. А два десятилетия спустя, в 1954 году, компания Crosman выпустила свой источник энергии (Powerlet), 12-граммовый баллончик CO2, который и сегодня является стандартом для большинства CO2-пистолетов и винтовок.

 

От браконьерства до профессионального спорта

В Англии в 1890-х годах пневматические винтовки оказались очень привлекательными для браконьерства благодаря минимальному калибру. Но воровство и незаконный промысел - это не все, для чего их использовали. В Бирмингеме, в частности, постепенно росла тенденция к соревновательной стрельбе по мишеням. Матчи между командами общественных домов проводились за призы, которые оплачивала проигравшая команда.


С ростом промышленных возможностей росла и популярность пневматики для спортивной и развлекательной стрельбы. Особенности и опасность использования огнестрельного оружия накладывали свои ограничения, а его продажа в ряде стран была запрещена. В то время как пневматика не имела таких ограничений.


И вот, впервые на Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе дебютировали соревнования по стрельбе из пневматической винтовки среди мужчин и женщин, которые с тех пор и не прекращаются. А на следующих Олимпийских играх в Сеуле были введены соревнования по стрельбе из пневматического пистолета, и они также продолжаются.


В 20 веке популярность стрельбы из пневматического оружия по мишеням постепенно росла, привлекая все новых и новых увлеченных стрелков. И сейчас, в 21 веке, этот вид оружия продолжает набирать все большую популярность. Появляются новые вариации пневматики, выпускается огромное количество всевозможных модификаций пистолетов, пневматических винтовок и даже автоматического оружия на базе CO2 и грингаза. Открываются клубы, сообщества любителей пневматики, проводятся различные соревнования, тактические игры вроде страйкбола и хардбола и т.д. Это хороший маркер, поскольку эволюция идеи использовать энергию сжатых газов для создания эффективных видов вооружения не стоит на месте. Да, пневматика, в отличие от огнестрела, пошла немного по другому пути. И хотя сейчас уже существуют довольно мощные и перспективные образцы, годящиеся не только для спортивно-развлекательных стрельбы, но и для охоты – удел пневматики вовсе не поля сражений и боевые столкновения. Это оружие энтузиастов, спортсменов и людей, ценящих преимущества, которые предлагает идея использования сжатых газов или воздуха в качестве источника энергии.


В заключении хотелось бы отметить, что стрельба по мишеням как популярный вид спорта и развлечение, доступное для всех возрастов, обоих полов и людей с ограниченными физическими возможностями во многом стала такой благодаря пневматике. Ведь еще 100 лет назад стрельба была развлечением только для богатых людей, а сейчас купить пневматическую винтовку или пистолет есть возможность у каждого!