Легальное оружие в Украине: реалии и перспективы

Одна из немногих тем в украинском обществе, которая сразу вызывает сильный резонанс и скепсис — это тема гражданского оружия и легализация огнестрела. И несмотря на довольно большую поляризацию социума, а также наличие совершенно диких предрассудков в отношении оружия и абсолютной пустоты в поле оружейной правозащиты — эта проблематика постоянно набирает обороты. Социологические исследования показывают с одной стороны относительный прогресс в плане понимания куда движется дискурс, а с другой стороны демонстрируют лютую дремучесть и некомпетентность значительной части людей.


Основных проблем две - отсутствие современного законодательства, которое бы регулировало оборот гражданского оружия и практически полное отсутствие четкого права на самозащиту. Здесь важно понимать, что что оборот гражданского оружия в Украине и просто оборот огнестрельного оружия – это абсолютно разные вещи. В нашей стране практически все виды оружия подлежат лицензированию и этот момент регламентируется приказом МВД. При этом нет ни детальных норм в законах, ни понимания в какую сторону двигаться. Если же ссылаться на опыт соседних стран (мы не берем в расчет Европу, США и т. д., где этот аспект давно урегулирован), то в Беларуси, Молдове и Литве — оборот гражданского огнестрела уже имеет правовые основы.

Легальное оружие в Украине реалии и перспективы


Основы сложившейся ситуации — это постсоветская база и глубинная поведенческая патология, когда большая часть людей тратит свое время выступая против расширения чьих-то прав просто так. Фактически борьба против прав граждан на оружие - это маркер глубоких фобий в обществе и желание законсервировать ситуацию любыми методами. В ход идет все, начиная от абсолютно диких предрассудков плодящихся через любые СМИ, до лжеэкспертов разных калибров. В этой связи слова К. Маркса - "ни один человек не борется против свободы, — борется человек, самое большее, против свободы других", прекрасно иллюстрируют ситуацию.


Но вернемся к нашим реалиям. В Украине можно абсолютно легально приобрести охотничье огнестрельное оружие (как гладкоствол, так и нарезное), а также пневматическое оружие и охолощенное (с имитацией выстрела). При этом недоступными остаются короткоствольные нарезные пистолеты, револьверы и т.п. Отдельной категорией стоит травматическое оружие, которое доступно только определенным категориям гражданских лиц. Камень преткновения именно в короткостволах, т. к. именно этот тип хорошо подходит для самозащиты и скрытого ношения. Забавно, но по данным "Украинской ассоциации владельцев оружия", по состоянию на 2019 г. в свободном обращении находится более 5 млн единиц "легкого" незарегистрированного огнестрельного оружия. И это без учета так называемого тяжелого вооружения, т. е. гранат, пулеметов и т. д. Вдумайтесь в эти цифры и масштабы трагедии.


Однако сей факт никого не смущает. В большинстве случаев продолжается муссироваться теория «общество не готово», «нам это не надо», «у нас свой путь» и т. д. Впрочем, это нормальная ситуация для украинского политикума и четкий маркер не желание менять устоявшуюся систему. Повсеместно. И оружейная тема не исключение, это касается абсолютно всех сфер, включая и необходимые экономические изменения, сферы образования, реформ в здравоохранении и т. д. Что же до статистики в нашей стране, то согласно проведенных опросов, только около 10-15% украинцев поддерживают вопрос свободной продажи оружия. Однако ведь именно данные 10-15% - это самая активная часть общества, которые во много формируют будущие тренды. И да, противников либерализации гораздо больше. По понятным причинам, но это уже другой разговор.


Хотелось бы привести забавный пример со статистикой в США. Считается что владельцы легального оружия в разы более законопослушные, чем граждане в среднем. Так, например, лицензированные владельцы оружия в Техасе в 7.6 раз реже задерживаются за нарушения общественного порядка, чем рядовые сограждане. А среднестатистический невооружённый гражданин для социума более опасен, чем владелец легального оружия, тогда как лагерь противников легального оружия из числа членов соответствующих общественных организаций, напротив, демонстрирует даже больший уровень преступности, чем граждане в среднем. Члены хоплофобской (хоплофобия - боязнь огнестрельного оружия ) организации Mayors Against Illegal Guns, совершают преступления втрое чаще рядовых сограждан. И шансы их быть арестованными - в 45 раз выше чем для среднего владельца оружия скрытого ношения из Флориды.


Самый интересный вопрос — почему так происходит? Ведь для преступных целей легальное оружие приобретать абсурдно, т. к. это прямая дорога к поимке и раскрытию. В тоже время большая часть противников гражданского оружия вряд ли отказалась бы иметь для себя пистолет или автомат для самозащиты и «на всякий случай» (а в контексте «успешности» защиты от нападений преступников с огнестрелами нашей полицией и подавно). Но увы, для них окружающие в большинстве своем — это неадекватные персоны и если разрешить и им, то беда и повальная криминализация украинского социума неминуемы. Конечно в таком аспекте никакая статистика и опыт других стран не будут достаточно убедительны. Ведь если сосед идиот, неадекват и может купить себе пистолет, то это уже катастрофа. При этом наличие у соседа легального оружейного полуавтомата (безусловно с купленной справкой и разрешением) или вовсе нелегального АК — это также никого не смущает.


И конечно пару слов о перспективах. Они есть, ведь за последнее время было подготовлено огромное количество достаточно толковых законопроектов с учетом опыта самых различных стран. Возможно самые лучшие наработки не могут решить сразу все задачи в силу инерционности процессов в социуме и нашего менталитета, например резко убрать криминализацию оружейного рынка и снизить преступность. Но ведь главная задача не в этом, а в том, чтобы найти оптимальный путь для решение двух самых важных моментов — отрегулировать правовой аспект на покупку/хранение и ношения оружия, а также право на самозащиту. Время покажет как это все будет коррелироваться с войсковой доктриной и ситуацией внутри страны, где по факту все еще ведутся боевые действия в некоторых зонах. Очевидно одно — в Украине, без принятия четких правил для гражданского оружия, теневой рынок огнестрела и его криминальная часть будет неуклонно расти. И вместо повышения культуры владения оружием у населения и принятия адекватной системы, позволяющей урегулировать этот вопрос раз и навсегда, мы будем иметь очередной виток популизма и маскировки глубинных проблем.


Ну и на последок хотелось бы привести прекрасную фразу Зигмунда Фрейда - "Боязнь оружия есть признак отсталого сексуального и умственного развития."


P.S. Кому интересно, также публикуем список документов, которые регулирует правовое положение оружия и нормативы в Украины:



  1. ЗУ "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" от 06.09.2005 г.

  2. Постановления КМУ "О порядке продажи, приобретения, регистрации, учета и применения специальных средств самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия" № 706 от 07.09.1993 г.

  3. Постановления КМУ "О разрешительной системе" № 576 от 12.10.1992 г.

  4. Приказ Минздрава "Об утверждении Порядка выдачи медицинской справки для получения разрешения (лицензии) на объект разрешительной системы" № 252 от 20.10.1999 г.

  5. Приказ МВД № 3790дсп от 13.06.2000 г.

  6. Приказ МВД "Об утверждении Инструкции о порядке изготовления, приобретения, хранения, учета, перевозки и использования огнестрельного, пневматического и холодного оружия, устройств отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, и отмеченных патронов, а также боеприпасов к оружию и взрывным материалам" № 622 от 21.08.1998 г.


Также про статус пневматического оружия вы можете почитать в нашей статье.